Cook & Chill

Cook & Chill in der Klinikküche

 

Vor dem Kochen

Entsprechend den festgelegten Speiseplänen werden durch die Mitarbeiter im Lager und Einkauf die benötigten Waren bestellt. Obst, Gemüse und Fleisch werden regional eingekauft. Bei der Anlieferung werden die Waren auf Frische, Temperatur und Mindesthaltbarkeitdatum und das Lieferfahrzeug auf die Einhaltung der hygienischen Vorgaben kontrolliert.

Zubereitung

Die Speisen in der Klinikküche werden nach dem Cook & Chill-Prinzip zubereitet. Das bedeutet, dass zwei Tage im Voraus gekocht wird und die Speisen anschließend innerhalb einer Stunde auf 2 bis 4 Grad gekühlt werden.

Vorteile Cook & Chill-Prinzip

  • verbesserte Planung, ob die Mengen ausreichen oder eventuell nachgekocht werden muss ⇒ so kann vermieden werden, dass zu viele Lebensmittel entsorgt werden müssen
  • Vitamine und Mineralstoffe bleiben bestmöglich erhalten
  • im Vergleich zum herkömmlichen Verfahren Cook & Serve entfallen die langen Warmhaltezeiten
  • das Mittagessen wird heiß serviert
  • Frühstück und Abendessen lassen sich ohne Zeitdruck vorbereiten

Weg zum Patienten

In gekühlten Räumen werden die Speisen tablettiert, bevor sie in einem separaten Kühlraum auf beschrifteten Transportwagen bis zur Abholung durch den Logistiker gelagert werden. Die Spedition verteilt die Transportwägen in die Kundenhäuser. 

Die Speisen werden schonend in den modernen Tablettwägen für Sie auf Verzehrtemperatur regeneriert. Die Verteilung der Speisen erfolgt auf Station durch das Service- oder Pflegepersonal. Die Zubereitung erfolgt also durchgehend unter Einhaltung der im HACCP-System vorgeschriebenen Temperaturen (warme Speisen mindestens 72°C und kalte Speisen 7°C).

Essen auf den Stationen

Frühstück

Sie können sich Ihr Frühstück individuell mit den Serviceassistenten zusammenstellen. Zu Auswahl stehen verschiedene Semmel- und Brotsorten, Wurst- und Käse, süße Aufstriche sowie Butter und Margarine.

Mittagessen

Wir bieten unseren Patienten täglich 3 Hauptmenüs an, aus denen abgestimmt mit ärztliche Verordnungen gewählt werden kann.

  • Vollkost Menü
  • Leichte Vollkost Menü (ohne Schweinefleisch)
  • Vegetarische Menü

Zu jedem Menü erhalten Sie eine Suppe und ein Dessert.

Abendessen

Sie können am Abend aus 3 Hauptmenüs wählen

  • Vollkost Menü
  • Leichte Vollkost Menü (ohne Schweinefleisch)
  • Vegetarische Menü

Zusätzlich bieten wir verschiedene Brotsorten sowie Wurst und Käse an.

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